Profil Pribadi

Maman Firmansyah, lahir dan besar di pinggiran Majalengka, sebuah kota Kabupaten sunyi dekat Cirebon. Sekolah SD di SDN Inpressari, sepelemparan batu dari rumah, dilanjutin ke SMPN Leuwimunding, kali ini perlu mengayuh sepeda BMX, dan akhirnya sekolah SMU di SMUN 1 Cirebon, jauh dan menjajah ke kabupaten seberang.

Setelah beruntung bisa masuk STAN dan menjalani kuliah gratis selama 5 tahun, akhirnya diakhiri dengan jadi seorang pegawai yang gak jelas kerjaannya, selain apa yang disuruh atasan. Selama periode 2008 – Juli2009, sempat berlibur (dan disambi kuliah postgraduate) di Adelaide, South Australia. Jadi kalo ada yang nyasar ke sini gara2 postingan bertahun-tahun yang lalu, maafken kalo inponya udah gak valid lagi.

(Lagi-lagi) beruntung karena diberkahi sebagai suami (dari seorang istri) dan ayah (dari dua orang anak-anak). Mudah-mudahan jadi anak-anak yang sehat selalu.

20140525_104259

Udah punya dua blog sebelumnya, yang selalu almarhum karena gak pernah di-update lagi. About blogging, I have a ‘never happily ever after’ ending. Wish me luck with this wordpress.

Bisa dikontak di syah_maman@yahoo.com.

51 Balasan ke Profil Pribadi

  1. zidanie berkata:

    Kang Maman, gimana kabar di Adelaide? Denger-denger lebih banyak waktunya untuk telp si Upik di Jakarta ya? hehe.. Kapan keluarga diajak?

    Btw, saya baru baca ni kabar dari milis, gimana perkembangannya di Adelaide sana? mudah-mudahan tidak terulang lagi..

    http://ppi-australia.org/

    Pemukulan Mahasiswa Indonesia di South Australia – Kronologi Insiden
    Ditulis oleh Mika Halpin Hasanah

    Minggu, 09 Maret 2008

    http://www.ppi-australia.org//index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=1

  2. Maman Firmansyah berkata:

    Halo juga, ada Mas Dani mampir toh? Wah, makasih atas kunjungannya.

    Di Adelaide ya gitu-gitu aja, bosen. Nelpon ke Jakarta cuma sejam tiap hari, jadi masih ada 23 jam sisanya buat mikirin kuliah, dan yang laen-laen…

    Soal pemukulan itu, kabar terakhir sih Angga musti dioperasi, pelakunya udah ketangkep, dan sudah ada perwakilan dari KJRI yang dateng ke Adelaide buat ngurusin masalah ini.

  3. zidanie berkata:

    Tengkyu atas kunjungan balasannya Aa Maman.. Belom bisa istiqomah nih nulis blog. hehe.. sejauh ini lebih menikmati blogwalking di sini🙂

  4. Halo, assalamu’alaikum dik maman?? Kuliah di Adelaide to?? Baca2 tulisannya dik maman daftar nama Adelaide langsung aku coret, repot kalau mo kerja dilarang-larang..

    coba deh nulis yang menarik dari Adelaide..

    Trus buat kita yang dari D4 emang terbatas ya pilihan uni nya?? kalau di USyd atau Unimelb bisa nggak seh ngambil commerce??

    Oh iya sampean udah lupa pastinya sama saya ya (ngga penting juga seh ngingetin), saya yang dari DJP dulu satu kloter sama sampean pas interview ADS tp belum rejekiku, Alhamdulillah tahun ini dapat..

    Sukses selalu ya..

  5. Maman Firmansyah berkata:

    Baca2 tulisannya dik maman daftar nama Adelaide langsung aku coret, repot kalau mo kerja dilarang-larang..

    Wah, repot juga kalo begitu ya. Dipecat deh dari jabatan manajer pemasaran University of Adelaide….

    coba deh nulis yang menarik dari Adelaide..

    Yang begini ini yang susah, Mas. Aku hobinya nulis yang hal-hal nggak menarik lho.

    Trus buat kita yang dari D4 emang terbatas ya pilihan uni nya?? kalau di USyd atau Unimelb bisa nggak seh ngambil commerce??

    Menurut pengalamanku emang lebih susah kalo lulusan DIV. Dulu aku pernah nanya ke orang akademik di USyd tapi nggak dibales-bales, jadi nggak yakin bisa nggak-nya. Kalo UniMelb, tahun kemaren aku aply pilihan pertama ke Master of Applied Finance dan ditolak, alasannya: ‘insufficient acedemic result.’

    Oh iya sampean udah lupa pastinya sama saya ya

    Saya sih jarang lupa sama Mas-mas yang TOEFL-nya 630-an…

  6. Salim berkata:

    Assalamu’alaikum …

    Mas Maman, moga masih ingat Salim (Bapepam). Mas, insya Allah aku dijadwalkan berangkat ke Australia pertengahan tahun ini, sekarang lagi EAP 6-week. Application-ku ke Adelaide Uni lagi diproses ADS Mas, jadi (dengan asumsi diterima, aamiin … ) insya Allah kita bakal satu almamater. Aku boleh kontak e-mail Mas ya?

    Makasih banyak sebelumnya …🙂

  7. Maman Firmansyah berkata:

    Tentu masih inget dong sama Mas Salim.

    Wah, selamat ya udah keterima ADS.

    Silahkan saja kalo mau kontak ke e-mail saya. Insya Allah nanti kita bantu, kalo ada yang bisa saya bantu.

  8. Salim berkata:

    Terima kasih banyak, Mas. I really appreciate it. Insya Allah cerita selanjutnya lewat e-mail saja ya Mas. Salim berharap ini gak mengganggu kesibukan studi Mas.

  9. Maman Firmansyah berkata:

    Yang namanya studi mah di mana-mana gak sibuk, Mas. Yang ada ya pura-pura sibuk…

  10. devi berkata:

    bos saya juga lagi s3 di situ…

  11. Maman Firmansyah berkata:

    Terima kasih udah mampir, Mbak Devi.

  12. corrynism berkata:

    allo mas maman..
    wong crebon juga ya…
    saya baca blog-nya tentang les tambahan itu..
    pengen baca yang lainnya tapi ntar aja dech..
    lagi sibuk ama skripsi nih..doain aja biar cepat kelar ya…
    salam kenal dari sesama orang crebon.. ^,^

  13. Maman Firmansyah berkata:

    Salam kenal juga…
    Terima kasih sudah mampir. Selamat dan sukses dengan skripsinya ya…

  14. ayas berkata:

    Ass. salam kenal mas. pertama kali ke sini baca tulisan tentang turnitin dan …. salut banget cara nulisny, ngalir kyk air.
    oya,aq sdh beberapa kali ke sini, seneng baca soal pengalaman kul di luar neg. pingin juga, doain ya…………..

  15. Maman Firmansyah berkata:

    Salam kenal juga, Ayas. Terima kasih sudah mampir.

    Asal punya perencanaan yang pas, kuliah di luar negeri itu bukan suatu hal yang mustahil koq. Insya Allah bisa, doaku menyertaimu.

  16. ciwir berkata:

    salam kenal mas…
    doakan saya bisa jalan2 ke australia ya….

  17. Maman Firmansyah berkata:

    Salam kenal juga, Mas Rokhmad Munawir…

    Insya Allah kalo kayak Mas mah gampang jalan-jalan ke luar negeri mah. Bukan begitu?

  18. ridwan berkata:

    assalamu alaikum wr.wb.
    klo baca dari profile nya, kayanya kita pernah tinggal di desa yang sama deh… desa ciparay (inpressari) kec. leuwimunding kab. majalengka.
    salam kenal dari ridwan nahudin (fs: jaka_mahesa3509@yahoo.com)

  19. Maman Firmansyah berkata:

    Wah, ketemu orang satu desa… alhamdulillah.

    Salam kenal, kang. Masih di Qatar? Ngapain aja di sana?

  20. kangmansur berkata:

    Assalamu’alaikum.

    Iseng-iseng cari nama-nama yang pernah hinggap dalam kehidupan SMP..doeloe. Sweat memories. akhirnya ketemu juga. aku list satu persatu. klik, maman firmansyah… e eh, ngluncur deras dalam SEO google. about Maman Firmansyah. so The first I Click https://mfirmansyah.wordpress.com, mmh…
    surpraise… I meet old friend again, but now he was in adelaide.
    I glad for great achieve my friend. are you still mind me..?

    turut senang dengan adik kecilnya yang sedang ulang bulan, ….

    kawan… salam hangat dari tanah air.
    satu persatu mimpi-mimpi kecil menjadi kenyataan…
    ada satu pepatah yang selalu aku ingat..
    “bermimpilah hari ini, maka esok kenyataan itu akan datang”
    dan ternyata,
    “kenyaataan yang ada ini adalah akumulasi dari berbagai mimpi kemarin”

    seperti Anggota-anggota Laskar Pelangi yang tak pernah berhenti untuk Bermimpi.

    aku belum punya blog pribadi, masih dalam tahap pengembangan, tapi awal-awal untuk belajar menulis.. sengaja buat blog yang sesuai kebutuhan profesi.
    kalau mau mampir silahkan kunjungi saya di
    http://produkkelapa.wordpress.com

    wassalam.

  21. si endis berkata:

    Assalaamualaikum…Kumaha damang?? wah nomor hp ente ilang man.. kumaha yeuh..iraha ka ciparay??? ulin ka mojok😀 urang ge geus lila teu balik2..

  22. prima widya pratiwi berkata:

    assamualaikum salam kenal sya prima alumni sman 1 cirebon juga angkatan 2005, adik kelas maksudnya🙂, wah pengen kuliah di adelaide. bisa bagi tipsnya gak kak?aku sekarang lagi tingkat akhir di ipb jurusan teknologi industri. yah siapa tahu bisa mengikuti langkah kakak seperti sekarang ini, sebenarnya cari beasiswa ke luar negeri susah dapetinnya gak seeh…
    nuhun pisan

  23. Maman Firmansyah berkata:

    Salam kenal, Mbak…

    http://www.rumahbeasiswa.com/ mungkin bisa jadi awal ‘perburuan’ nyari beasiswa dan juga ngasi info kalo buat nyari beasiswa sih banyak jalannya. Beberapa institusi pemberi beasiswa, kayak ADS, Dikti, mensyaratkan udah punya pengalaman kerja dulu, jadi mungkin bisa ditempuh rute kerja-dulu-baru-kuliah-lagi. Ada juga pemberi beasiswa laen yang tidak mensyaratkan pengalaman kerja.

    Selamat berburu beasiswa….

  24. kangmansur berkata:

    Assalam.
    Py Kabare Man..?

    Eh, Punya YM?
    Teman2 SMP Leuwimunding sering OL sekarang..

  25. Maman Firmansyah berkata:

    Baik, alhamdulillah.

    Aku bisa diakses di: syah_maman@yahoo.com

  26. alvoondi berkata:

    haloo kang, saya dari bandung juga.. mau kul di orstrali..

    kang maman, di adelaide tinggal di mana? di dkt2 grenfell kah atau dimana?
    biasanya apartment di adelaide untuk mahasiswa ada di daerah mana kang? truss berapa kira2 harganya? biar bisa jaga2 niih…

    ada berapa banyak dari indonesia yang sekarang kul d adelaide uni?

    thanks kang…

    • Maman Firmansyah berkata:

      Saya kebetulan tinggal di suburb, tepatnya di Plympton, kalo dari City sekitar 20 menit naek bis. Kalo buat pilihan akomodasi, bisa nyewa unit kayak saya, nyewa rumah, atau tinggal di student accommodation (info lengkap bisa di liat di postingan saya yang https://mfirmansyah.wordpress.com/2008/03/07/nyari-akomodasi-di-adelaide/#more-33). Kalo rumah, unit atau apartemen mah ada banyak pilihan lokasi sama kisaran harganya juga beragam, tergantung budget-nya aja. Sebagai informasi, ada banyak (sekitar 25 orang) mahasiswa Indonesia, dan keluarganya, yang tinggal di student accommodation di Glynde (www.glyndelodge.com.au). Tempatnya gak persis di city, kalo mau ke kampus naek bis sekitar 15 menit. Sewa di Glynde lodge ini AUD$155 per minggu. Kalo berminat tinggal di sini, bisa kontak Pak Edy Purwanto (beliau Sekjen-nya PPIA Adelaide Uni) di
      edyk37@yahoo.com.

      Soal jumlah mahasiswa Indonesia yang lagi kuliah di Adelaide Uni, saya juga kurang paham persisnya. Kalo pas ada acara kumpul2 sih jumlahnya bisa seratusan orang.

      Saran saya, kalo mau nyari informasi lebih lanjut soal Adelaide, kampus, sama kemungkinan akomodasi, gabung aja di milis PPIA (Perhimpunan Pelajar Indonesia di Australia) Adelaide Uni di http://groups.yahoo.com/group/PPIA_Adelaide/?v=1&t=search&ch=web&pub=groups&sec=group&slk=1.

      Welcome to Adelaide,

      Warm regards,

  27. Ela berkata:

    Assalamualaikum wr.wb.
    Man…pa kabar?msh inget aku kan?temen SMP dulu dikampung…mdh2an sih masih inget…:) seneng rasanya bisa ketemu sama temen lama walopun cuma didunia maya…aku dikasih alamat blog kamu dari mansur.wah..hebat ya sekarang kamu dah sukses…Gut luck deh!
    Wsalam

  28. Maman Firmansyah berkata:

    Waalaikum salam,

    Alhamdulillah, baik-baik saja. Insya Allah masih inget sama Ela mah.. Gimana kabarnya Ela sekarang?

  29. kiki berkata:

    kang maman, saya pernah di adelaide juga, kang saya add Ym akang. pengen ngobrol. nuhun kang.

  30. toupik berkata:

    Assalamualaikum Wr. WB.
    aiiih ari si akang udah sampe australi nih…(sory gak up date nih) btw..good luck atuh, Athifa kayaknya sdh minta adek tuh.edisi australi..he..he..

  31. Maman Firmansyah berkata:

    Waalaikum salam,

    Eh, ada Kang Toupik mampir. Iyah nih kesasar ke Adelaide jadinya…

    Yang minta adeknya Athifa edisi Australia sebenarnya Bapaknya Athifa, cuma emaknya Athifa pengennya entar kalo Athifa udah 5 tahunan. Pas Athifa-nya yang ditanya, masih belum bisa ngomong…

  32. Maman Firmansyah berkata:

    Waalaikum salam,

    Salam kenal juga, Alhadulillah sehat selalu. Terima kasih atas kunjungan dan undangannya.

  33. Bahri berkata:

    Assalamu’alaykum

    Pak Maman, nama saya bahri, instansi BKF, seangkatan dengan Wisnu Wardana. Kita sering ketemu dulu di kampus, cuma saya ndak yakin Pak Maman ingat saya kalo ndak liat foto. Saya diberitau oleh Rohmad yang di Bapepam tentang blog ini, karena kebetulan saya lagi nyari info studi di Adelaide termasuk info tentang rumah sewa/unit di sana. Kebetulan istri saya mau studi di sana mulai 1 Oktober, karena mo ikut PEP dulu. Boleh tau alamat email Pak Maman?

  34. azzy berkata:

    wahh baca blog nya menarik juga..hehe..
    saya jadi kepingin kuliah di adelaide..
    bagaimana caranya ya mas buat dapetin beasiswa?
    hehe secara kalo ga pake beasiswa gak mungkin..hehe

    beasiswa dari adelaide nya atau bagaimna?
    thx😀

    • Maman Firmansyah berkata:

      saya dapet beasiswa dari ADS (Australian Development Scholarship) yang ini dapetnya dari pemerintah Australia. Informasi lengkap tentang beasiswa ADS, dan beasiswa pemerintah Australia lainnya kayak ALA, ACIAR, Endeavour, bisa diliat di website-nya, http://www.adsindonesia.or.id/.

      Selain dari pemerintah Australia, banyak juga yang ngasih beasiswa, buat tahap awal di-browse di: http://www.rumahbeasiswa.com, kalenderbeasiswa.com, dan juga ikutan milis beasiswa di yahoogroups

  35. herfia berkata:

    Mohon do’a restu….
    Saya berencana masuk kuliah…
    Semoga semuanya lancar sampai selesai
    Mohon do’a restu juga….
    Saya sedang mencari istri….
    Semoga di beri jalan…

    Saran : Jangan buka blog saya atau anda akan bengong dan heran

  36. bayu berkata:

    halo mas maman,

    mo nanya email yg yahoo di atas masih kepake gak??soalnya mo nanya2 ttg PostGrad di adelaide (suasana dkk)…

    Rgds

  37. tety berkata:

    mo tanya ni dapet beassisa dari program apa, tesnya apa aja sih, strategi biar lolos gimana, soale q butuh bgt beasiswa ni buat diangkat pns skrng q ngajar di univeritas negeri semarang jurusan manajemen masih S1, buat kulaih S2 gak kuat dan q harus cari beasiswa biar jadi dosen tetap,,,doakan q ya smoga mengikuti jejak Pak Maman dapt beasiswa

  38. krisno berkata:

    Assalamu’alaikum

    Ga sengaja liat blognya mas maman krn ga sengaja liat profil mas maman di fb…
    gimana kbrnya??? lama ga ketemu ternyata udah di aussie (pantesan ga ketemu ya..🙂 )
    sekilas baca postingannya mas maman dan fotonya, sepertinya ga berubah ya seperti 8-9 th yg lalu…
    maklum dulu kan sekamar…
    yg berubah….dulu di kamar depan Kaca 12 sekarang di adelaide…heheheheheheheh…

  39. anwar berkata:

    Setelah beberapa hari di tangsel, saya yakin Pak Maman akan memutuskan dengan berani untuk mendapatkan “liburan” lagi. PhD program is waiting for you….

  40. wawan berkata:

    salam kenal kang maman, saya wawan, kebetulan istri saya nanti awal tahun juga akan berangkat ke aussie dgn beasiswa ads. kang yang saya mau tanyakan kalau saya mau ikut kesana mudah tidak ya kang nyari kerja? terus disana cara mencari kerjanya gimana kang?rata2 temen kerjanya apa?

    terimakasih atas informasinya

  41. Sutisna berkata:

    aq salut dan qu acungkan 2 jempol tuk kesuksesaanmu wahai kawan,ku yakin ngkau kan lebih sukses lg..mungkin kawan dah lupa ama sy..tp urang heunteu Man..sorry kawan lebaran kamari t sempat mampir k rumah,tp urang bersukur man bs nempo ente deui sanajan sakalebat,urang dina motor ente ker ngasuh d teras..pokona sukses slalu dah..urang ciparay patut bangga bg ente si otak jeniusss..

  42. Adi Mawardi berkata:

    alhamdulillah, akhirna tepang deui sareng dulur salembur, kuliah di adelaide mantep a, sy mah keur kuli di krwg…. btw si maya oge di jepang lanjut S2… mantep lah urang ciparay maraju, amin! salam ti amrul srg nusanesna.

  43. Neneng Adelaide berkata:

    Kang maman n kel kumaha cageur? Mudah2 masih ingget ka abdi, pernah pendak jeung a maman di halte bus tuang phat, trs pernah jigana mah ka tempat kost di Anzac highway jeung suami abdi Dave nganter rendang, terakhir kapendak dei di indofest jeung kel a maman. Btw masih di tangerang apa dimana? Mun ka Adl dei mampirnya ka rumah di west beach da kan sarua ti cirebonna🙂 Salam ka kel! Cheers

  44. Herul Paturohman berkata:

    wah keren nih Mas, pingin sharing dong. saya juga dari majalengka.. .

  45. Ety maryati berkata:

    Ass..
    Msh knal ma sya g ka’..dlu pernah diajar ngaji ma kaka waktu di pladen

  46. Yani HP berkata:

    Tulisannya lucu dan sahaja.. (y) (y)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s