Ada Banyak Cara Menulis Nama Khadafi/Qadafi/Gaddafy

So Many Ways…

Di tengah-tengah hiruk-pikuknya perhatian dunia terhadap revolusi di Libya, ada satu hal yang menarik perhatian: banyaknya, terlalu banyak malah, versi penulisan nama pemimpin Libya yang kontroversial dan sadis itu. Di media lokal, Kompas menulis ‘Moammar Khadafy’. Detik.com dan Vivanews menulisnya ‘Muammar Khadafi’. Media Indonesia memilih ‘Moamar Khaddafi’. Tempo menulisnya ‘Muammar Qadhafi’.

Di media asing, variasi penulisan semakin parah. ReutersThe Guardian, dan  BBC pake ‘Moammar Gaddafi’. CNN, The Associated Press, dan MSNBC, malah pake ‘Gadhafi.’ Agence France-Presse (AFP), milih pake ‘Moamar Kadhafi’, sementara The New York Times pake  ‘Muammar el-Qaddafi.’ The Evening Standard milih Muammar Gadaffy.

Gak tanggung-tanggung, sejarah perbedaan penulisan ini sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu, dan tidak jarang satu media pun nulis dengan gak konsisten. Tahun 1972, Business Week memulai dengan Qadafi, demi penyederhanaan, walau lantas ganti haluan dengan Qadaffi. Per 30 Desember 1985, New Yorker mengejanya Khadafy; per 20 January 1986, berganti jadi Qaddafi. The Wall Street Journal awalnya pake Qaddhafi, sekarang ganti ke Qadhafi.

Kalo menurut pemerintah Libya, nama resmi pemimpin Libya itu adalah, “Guide of the First of September Great Revolution of the Arab Libyan Popular and Socialist Jamahirya.”

ABC News, di postingan yang bahkan udah dibikin sejak  tanggal 22 September 2009, malah sudah sempet bikin daftar versi penulisan nama pemimpin Libya itu dengan jumlah yang gak tanggung-tanggung, 112 versi penulisan, kayak gini inih:

  1. Qaddafi, Muammar
  2. Al-Gathafi, Muammar
  3. al-Qadhafi, Muammar
  4. Al Qathafi, Mu’ammar
  5. Al Qathafi, Muammar
  6. El Gaddafi, Moamar
  7. El Kadhafi, Moammar
  8. El Kazzafi, Moamer
  9. El Qathafi, Mu’Ammar
  10. Gadafi, Muammar
  11. Gaddafi, Moamar
  12. Gadhafi, Mo’ammar
  13. Gathafi, Muammar
  14. Ghadafi, Muammar
  15. Ghaddafi, Muammar
  16. Ghaddafy, Muammar
  17. Gheddafi, Muammar
  18. Gheddafi, Muhammar
  19. Kadaffi, Momar
  20. Kad’afi, Mu`amar al- 20
  21. Kaddafi, Muamar
  22. Kaddafi, Muammar
  23. Kadhafi, Moammar
  24. Kadhafi, Mouammar
  25. Kazzafi, Moammar
  26. Khadafy, Moammar
  27. Khaddafi, Muammar
  28. Moamar al-Gaddafi
  29. Moamar el Gaddafi
  30. Moamar El Kadhafi
  31. Moamar Gaddafi
  32. Moamer El Kazzafi
  33. Mo’ammar el-Gadhafi
  34. Moammar El Kadhafi
  35. Mo’ammar Gadhafi
  36. Moammar Kadhafi
  37. Moammar Khadafy
  38. Moammar Qudhafi
  39. Mu`amar al-Kad’afi
  40. Mu’amar al-Kadafi
  41. Muamar Al-Kaddafi
  42. Muamar Kaddafi
  43. Muamer Gadafi
  44. Muammar Al-Gathafi
  45. Muammar al-Khaddafi
  46. Mu’ammar al-Qadafi
  47. Mu’ammar al-Qaddafi
  48. Muammar al-Qadhafi
  49. Mu’ammar al-Qadhdhafi
  50. Mu`ammar al-Qadhdhāfī 50
  51. Mu’ammar Al Qathafi
  52. Muammar Al Qathafi
  53. Muammar Gadafi
  54. Muammar Gaddafi
  55. Muammar Ghadafi
  56. Muammar Ghaddafi
  57. Muammar Ghaddafy
  58. Muammar Gheddafi
  59. Muammar Kaddafi
  60. Muammar Khaddafi
  61. Mu’ammar Qadafi
  62. Muammar Qaddafi
  63. Muammar Qadhafi
  64. Mu’ammar Qadhdhafi
  65. Muammar Quathafi
  66. Mulazim Awwal Mu’ammar Muhammad Abu Minyar al-Qadhafi
  67. Qadafi, Mu’ammar
  68. Qadhafi, Muammar
  69. Qadhdhāfī, Mu`ammar
  70. Qathafi, Mu’Ammar el 70
  71. Quathafi, Muammar
  72. Qudhafi, Moammar
  73. Moamar AI Kadafi
  74. Maummar Gaddafi
  75. Moamar Gadhafi
  76. Moamer Gaddafi
  77. Moamer Kadhafi
  78. Moamma Gaddafi
  79. Moammar Gaddafi
  80. Moammar Gadhafi
  81. Moammar Ghadafi
  82. Moammar Khadaffy
  83. Moammar Khaddafi
  84. Moammar el Gadhafi
  85. Moammer Gaddafi
  86. Mouammer al Gaddafi
  87. Muamar Gaddafi
  88. Muammar Al Ghaddafi
  89. Muammar Al Qaddafi
  90. Muammar Al Qaddafi
  91. Muammar El Qaddafi
  92. Muammar Gadaffi
  93. Muammar Gadafy
  94. Muammar Gaddhafi
  95. Muammar Gadhafi
  96. Muammar Ghadaffi
  97. Muammar Qadthafi
  98. Muammar al Gaddafi
  99. Muammar el Gaddafy
  100. Muammar el Gaddafi
  101. Muammar el Qaddafi
  102. Muammer Gadaffi
  103. Muammer Gaddafi
  104. Mummar Gaddafi
  105. Omar Al Qathafi
  106. Omar Mouammer Al Gaddafi
  107. Omar Muammar Al Ghaddafi
  108. Omar Muammar Al Qaddafi
  109. Omar Muammar Al Qathafi
  110. Omar Muammar Gaddafi
  111. Omar Muammar Ghaddafi
  112. Omar al Ghaddafi

Karena tidak ada kesepakatan yang jelas, postingan ini akan pake nama you-know-who untuk menyebut nama si pemimpin Libya. Lord Voldemort, could you please step away!

Why Bother…

Polemik penulisan nama pemimpin Libya ini bagi saya sangat memalukan. I mean, bisa dibayangin gak sih, Amerika dan NATO dan hampir seluruh penjuru dunia kecuali you-know-who dan Nurdin Halid, pengen menjatuhkan sang pemimpin Libya ini dari pucuk kekuasaannya, tapi bahkan untuk sepakat menuliskan namanya aja mereka gak bisa? Can I start worried about our future of world full unity, harmony, and peace?🙂

Kebayang gak sih kalo pas you-know-who ini disidang di peradilan internasional, terus disuruh tanda tangan di berkas penuntutan yang tertulis Muammar Qadafi, you-know-who ini bakalan bilang,“Naah, I don’t want to sign it, that’s not even close to my name.” Dan sang panitera pengadilan pun harus bikin 111 versi variasi berkas penuntutan… emh…berasa!

Di era internet, perbedaan ejaan penulisan ini juga bikin bingung. Coba aja google, Qaddafy, akan beda hasilnya kalo dengan google Gadafy, dan akan beda juga kalo nulisnya Khadafy.

Kalo hal ini terjadi di Indonesia, bakalan kejadian kayak: kalo di DPR bakal jadi Pansus Pencari Fakta atas Nama Khadafy; kalo SBY, akan bilang: “saya prihatin, dan saya sudah bikin Tim Khusus dan Staf Khusus agar masalah ini jadi terang benderang”; dan kalo di lingkungan PNS, cukup untuk dua kali konsinyering!

Kenapa Jadi Begini?

Ada beberapa alasan, tapi yang paling utama adalah karena tidak adanya pedoman yang disepakati mengenai cara transliterasi huruf arab ke huruf romawi, bahkan untuk kasusnya Indonesia yang penggunaan bahasa Arabnya cukup masif.

Nama you-know-who dalam huruf arab, kayak gini:

معمر القذافي

Huruf pertama nama you-know-who, – ق,ق – pembunyiannya mirip “koph,” bisa ditulis dengan huruf K, letter Q, or letter G. Huruf – ق,ق – ini juga sering dibunyikan “g” dalam dialek Libya. Diperparah lagi, nama you-know-who punya beberapa huruf yang punya beberapa padanan di huruf romawi. Huruf kedua, thal, “ذ,” dibunyikan “d” or “th” dan kadang ditulis “dh.” Keliatan kan darimana asalnya 112 nama tadi?

Lantas, Gimana Cara Nulis yang Bener?

Emh..kayaknya sih gak ada yang pasti soal cara penulisan nama you-know-who ini. Maaph.

Kalo emang butuh banget tau, bisa ikut caranya Cecil Adams di artikel Straight Dope, How are you Supposed to Spell Muammar Gaddafi/Khadafy/Qadhafi, ngusulin cara penulisan kayak gini:

  1. Standar jurnalistik soal penamaan ini adalah: “tanyain sama yang bersangkutan langsung!” Nah, mengingat you-know-who ini kebanyakan bikin heboh, pembantaian, dan krisis tanpa sempet mempromosikan namanya sendiri (atau pun memang secara praktis, tidak cukup safety ngedatengin langsung ke you-know-who hanya untuk nanya: “eh, nulis nama elo sebenernya gimana sih, cyiin?”), maka kita langsung ke cara yang kedua, yaitu:
  2. Ngeliatin gimana cara you-know-who nulis namanya sendiri. Memang agak sulit karena pasti seringnya nulis pake huruf arab, tapi pas bulan Mei 1986, you-know-who nulis surat ke temennya sekolah dulu, yang tinggal di St. Paul, Minnesota, dan dia nulis di bawah tanda tangannya, “Moammar El-Gadhafi.”

Jadi, kalo Anda mau ikut Cecil Adams, pake aja, “Moammar El-Gadhafi.”

Tentang Maman Firmansyah

Seorang pegawai yang gak jelas kerjaannya, selain apa yang disuruh atasan. Suami dari seorang istri dan ayah dari dua orang anak.
Pos ini dipublikasikan di Inspired By, Sok Tau. Tandai permalink.

Satu Balasan ke Ada Banyak Cara Menulis Nama Khadafi/Qadafi/Gaddafy

  1. BaNi MusTajaB berkata:

    ejaan nama yang luar biasa dari sosok satu orang..
    oke trims..posting yang menarik.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s