Kesetrum Gara-gara Kencing?

Sudah nonton 3 idiot?

Saya sudah, tapi tenang aja saya bukan mau mengulas tentang film India yang berkisah tentang 3 orang mahasiswa yang sebenarnya gak idiot itu (still, out of curiosity: Aamir Khan, born 14 March 1965, jadi seorang mahasiswa? Ooo Boy, apparently Bollywood do not quite comprehend the word: ‘regeneration’). Saya cuman mau mengulas kejadian unik di film itu, seseorang kencing di benda yang dialirin listrik, trus kesetrum. Gak tanggung-tanggung sampe dua kali adegan itu diulang: di awal cerita ketika senior Rancho ngencingin pintu kamar, Rancho nyiapin sendok dialirin listrik langsung dari kabel lampu, sang senior pun digambarkan kesetrum. Yang kedua, pas Chatur, lagi-lagi, kencing sembarangan di samping tembok, dua anak kecil nurunin kabel listrik, and again, Chatur pun kesetrum.

Pertanyaannya bener gak sih kalo ngencingin benda dengan arus listrik bakal kesetrum?

Di film 3 idiot, sampe perlu dijelasin alasan ilmiahnya: larutan garam, kayak kencing, itu elektrolit (benda penghantar listrik) yang baik, tinggal kasi arus listrik, jadi deh bakal kesetrum.

Untungnya, saya gak perlu bikin eksperimen untuk membuktikan kejadian kesetrum gara-gara kencing ini. Adam Savage dan Jamie Hyneman dari serial TV Mythbuster sudah membuktikannya buat saya (tentu dengan eksperimen khusus pake dummy, lengkapnya bisa diliat di sini atau ditonton langsung di bawah sini).

Hasil Mythbuster: Meski dimungkinkan untuk bikin diri sendiri kesetrum dengan mengencingin benda berarus listrik, Anda mesti mendekatkan diri dengan sang benda dengan jarak yang sangat dekat. Yang paling mungkin terjadi, aliran kencing bakal terpecah jadi butiran-butiran air yang gak memungkinkan buat ngalirin listrik. Jadi, kalo kencingnya ke pagar berlistrik kemungkinan besar bakal kesetrum, tapi kalo kencing ke rel listrik atau sendok di bawah pintu dan kabel berarus di bagian bawah tembok (kayak yang di 3 idiot), busted, gak mungkin.

End of the story?

Sayangnya nggak, di Daily Mail Inggris, ditulis berita tentang turis asal Polandia yang mati gara-gara ngencingin rel yang dialirin listrik. Nah loh? Mana yang bener?

Yang jelas, moral of the story-nya adalah: Jangan kencing sembarangan!

Note: Gee, I haven’t posted anything in this blog for (430 + 11) days, and my first post is about peeing… Now, you know where my (un)intellectual level is…

Tentang Maman Firmansyah

Seorang pegawai yang gak jelas kerjaannya, selain apa yang disuruh atasan. Suami dari seorang istri dan ayah dari dua orang anak.
Pos ini dipublikasikan di Sok Tau. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s