Can You Check My Bag, Please!

Seperti yang sudah diulas sama Mas Salim di sini, salah satu pembeda kebiasaan hidup di Adelaide sini sama di Jakarta adalah soal penitipan tas. Kalo situ di Jakarta mau belanja, sholat di musholla, atau ke library (kalo ada library-nya) maka mau gak mau tas bawaan, terkecuali tas tangan buat perempuan, musti dititipin dulu. Soal penitipan tas ini wajib hukumnya dan siap-siap ditegor pak satpam kalo kelupaan bawa ransel ke dalam supermarket/toko buku/library. Di Adelaide sini, hampir semua toko, supermarket, dan library (kecuali SA library dan SA museum) gak nyediain tempat penitipan tas. Walhasil, kita bebas melenggang bawa tas ransel segede gaban sekalipun ke dalam toko.

Wah, kalo gitu enak dan nyaman dong? Gak perlu repot-repot nitipin tas segala?

Yap, memang nyaman dan ‘seolah-olah’ kita dipercaya gak akan berbuat hal yang nggak-nggak. Pengecualian tentunya kalo emang kita justru pengen nitipin barang-barang kita karena emang berat atau emang gak berniat bawa si tas jalan-jalan ke seluruh pelosok mall. Kebutuhan ini jadi terasa pas saya jalan-jalan bareng istri dan anak. Yang namanya jalan-jalan bareng anak umur setaun-an, perlengkapan wajib semacam diapers, tissue basah, tissue kering, makanan kecil buat anak, susu botol, minuman, dll. tentu gak bisa ketinggalan di tas bawaan. Ketiadaan penitipan tas di mall justru membuat saya repot karena musti nenteng-nenteng tas bawaan yang berat, ditambah gendong Athifa (yang sekarang udah 11 kg), ke seluruh penjuru mall. Dalam kondisi seperti ini, penitipan tas di mall-mal di Jakarta terlihat menjadi solusi nyaman dan gratis buat mengurangi pegal di punggung.

Selain kondisi tersebut di atas, kemudahan melenggang masuk ke toko-toko dan supermarket tanpa harus celingak-celinguk nyari tempat penitipan tas adalah sebuah kenyamanan tersendiri. Sayangnya, entah karena tampang saya yang gak meyakinkan atau emang policy dari supermarket yang bersangkutan, di beberapa supermarket, cashier (atau kalo di Woolworths ada petugas khusus) yang bakal minta, “Can I check your bag, please?” Yang ini jelas-jelas bukan kalimat tanya karena seandainya situ malah jawab, “No, I don’t think so,” situ malah bakal dicurigain yang enggak-enggak. Berdasar pengalaman saya, di Woolworths dan JB Hi-Fi pasti di-check, di Cheap as Cheap dan Big W sering di-check, di Coles kadang di-check. Yang bikin kesel dari pemeriksaan tas ini adalah:

  • Sang cashier atau petugas kayak gak niat buat nge-check. Kadang saya cuma buka ujung tas ransel gue plus bilang, “most of it are my books and DVDs from library,” dan si cashier cuman bilang, “ooh, that’s OK.” Gitu doang, kadang tanpa ngeliat isinya sama sekali. Kayaknya si cashier cuman mau menunaikan kewajibannya doang buat nanyain isi tas gue. Secara logika ajah, kalo emang gue mau ngutil jelas-jelas barangnya gak bakalan gue taro di bagian atas tas gue dong, atau setidaknya bakalan gue taro di bagian tersembunyi di tas gue.
  • Hampir semua supermarket itu punya petugas keamanan khusus dan masang CCTV di mana-mana. Ngapain juga repot-repot meriksa tas bawaan pengunjung (yang paling nggak bakal bikin pengunjung kayak gue males dateng lagi ke toko yang bersangkutan)? Kan mereka tinggal ngeliatin layar CCTV aja terus nangkep orang yang ketauan ngutil daripada meriksa semua orang baek-baek (kayak gue).
  • Lagian, masa sih di negara maju kayak Aussie begini orang-orang masih mau ngutil barang-barang kurang berharga kayak gitu sih?Eh, ternyata menurut laporannya The Australian Retailers Association nilai kerugian karena pengutilan (shoplifting) tahun 2008 ini bisa nyampe 2% dari seluruh pendapatan retailer lho, totalnya bisa nyampe angka AUD$5.8 billion (atau sekitar Rp 43 trilyun rupiah). Kalo mau laporan lebih lengkap silakan baca postingan blog yang ini.
  • Kalo udah ngeliat kerugian karena shoplifter, ngapain juga supermarket nggak nyediain tempat penitipan tas kayak di Indonesia sana. Alesannya bisa bermacam-macam, kayak:
    1. Tempat penitipan tas gak efektif ‘menghadang’ shoplifter. Seperti yang udah gue bilang, shoplifter ‘profesional’, amatir ataupun penyakit (kleptomania) pasti udah punya cara buat ngutil dengan cara yang efektif dan efisien tanpa perlu tas, dan tanpa perlu ketauan kamera CCTV ataupun petugas. Bukti nyata? Di Indonesia yang musti nitipin tas pun, pengutil tetep meraja lela.
    2. Biaya tambahan. Kalo tempat perbelanjaan nyediain tempat penitipan tas berarti harus ada orang yang khusus dibayar buat jaga. Dengan waktu layanan minimal 12 jam per hari saja bakal dibutuhkan biaya minimal $240 (asumsi $20 rate per jam). Buat jaringan Coles atau Woolworths yang punya ratusan outlet,   jumlah penghematan kalo tugas pemeriksaan tas ini dibebankan ke cashier bisa nyampe ribuan dollar lho! Jadi masuk di akal kalo layanan penitipan tas ini dihilangkan saja.
    3. Perlu space tempat. Layanan penitipan tas ini tentu bakal makan tempat di toko yang bersangkutan. Menghilangkan layanan penitipan tas berarti penghematan karena space bisa dipake buat display barang laen.

Yang jelas sih, apapun alasannya, kalo terpaksa belanja ke tempat yang bakal diperiksa, dengan penuh integritas gue bakal menawarkan diri, “Can you check my bag, please!”

Tentang Maman Firmansyah

Seorang pegawai yang gak jelas kerjaannya, selain apa yang disuruh atasan. Suami dari seorang istri dan ayah dari dua orang anak.
Pos ini dipublikasikan di Life in Adelaide. Tandai permalink.

3 Balasan ke Can You Check My Bag, Please!

  1. Ping balik: Can You Check My Bag, Please! | houseboatauction.com

  2. Salim berkata:

    Hahaha… tulisan kali ini Mas Maman banget deh…
    Secara aku gak pernah nemuin kasus pengutilan di sini Mas, kaget juga kalau angka kerugiannya sampai segede itu…

    Makasih juga Mas, udah dibikinin link ke tulisanku yang gak karu-karuan itu, hehe…🙂

  3. Maman Firmansyah berkata:

    Waah, emang ada jenis tulisan yang ‘Maman banget’ gitu yah?, he..he.. Ada-ada ajah, Mas Salim inih…

    Percayalah Mas, sayah cuma nge-link ke tulisan yang bermutu doang, koq… 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s