Was 62nd, Now 106th

Berita ini udah basi banget, di The Advertiser aja udah dimuat tanggal 10 Oktober 2008, cuma berhubung lagi M(ales) buat ngeblog, baru sekarang diposting.

Kabar yang kurang menggembirakan, minimal bagi John Taplin, bahwa peringkat The Lovely One, The University of Adelaide, di ranking-nya Times Higher World University Ranking anjlok dari peringkat 62 ke peringkat 106, urutan 8 dari universitas di Australia. Padahal peringkat THES-QS ini termasuk yang paling ‘bersahabat’ lho sama uni di Australia. Kalo berdasarkan peringkatnya ARWU, The Lovely One berada di kelompok 201-302, urutan 9 dari universitas di Australia.

Buat gue sih, ranking-rankingan gini jelas gak ngaruh lah. Alasannya:

  1. Secara gue udah jelas-jelas kuliahnya di Adelaide Uni, jadi gak ngaruh lah. Gue kan nggak mungkin pindah kampus gara-gara ranking universitas gue turun dong?
  2. Ranking beginian gak ada, atau minimal kecil banget, nilai tambahnya pas gue pulang ke Indonesia entar. Pas balik ke Indo entar, gue yakin seyakinnya, bakal kecil sekali kemungkinannya orang nanya:
    • “Kuliahnya di Adelaide Uni ya, Mas?
    • Emang peringkat berapa sih Adelaide Uni di THES? Kalo di Shanghai Jiao Tong?
    • Ih… koq peringkatnya di luar 100 terbaik gitu Mas? Koq mau-maunya sih…??? Β :mrgreen:
  3. Yang ada juga orang mah bakal nanya kayak gini:
    • Wah, kuliah di Australia ya? Udah pinter dong bahasa Inggrisnya?
    • Di Australia kerja apaan, Mas?
    • Wah enak dong habis dari luar negeri, duitnya banyak dong!!! Koq belum bisa beli rumah? Koq masih naek motor? Koq masih jadi pelaksana? Kapan beli rumah? Kapan beli mobil? Kapan jadi pejabat?😯

Buat situ-situ yang masih peduli sama ranking-rankingan begini, asal masih rasional sih gak papa koq. Secara intuitif, kita emang pasti percaya bahwa universitas tertentu emang lebih baik dari universitas yang laen. Masalahnya, kita mau pake penilaiannya siapa soal ini?

Kalo buat peringkat universitas di Australia, bisa di liat perbandingan di sini. Ada banyak banget sistem ranking yang ada, masing-masing dengan kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Perlu diinget bahwa tiap sistem punya cara dan komposisi penilaiannya masing-masing, jadi buat yang mau serius musti diperhatiin baik-baik gimana cara mereka bikin ranking.

Secara umum sih ada dua sistem ranking universitas yang biasa dipake acuan,Β  Academic Ranking of World Universities ranking (ARWU) dan The Times Higher Education Supplement and Quacquarelli Symonds (THES-QS) ranking. Ranking ARWU dibikin sama Shanghai Jiao Tong University sejak taun 2003. Sistem penilainnya dibikin berdasarkan alumni yang dapet Nobel sama Fields Medals (10%), staf yang menang Nobel sama Fields Medal (20%), ‘highly-cited researchers’ di 21 kategori subjek (20 %), jumlah artikel yang diterbitkan di Nature dan Science (20 %), the Science Citation Index, Social Sciences Citation Index, and Arts and Humanities Citation Index (20 percent) and the per capita academic performance dalam setiap kategori penilaian yang ada (10 %). Sistem pemeringkatan ARWU ini juga gak luput dari pendukung dan pengkritik koq.

ARWU gak bikin pemeringkatan yang spesifik setelah ranking 100, hanya grouping doang. Buat universitas di Australia, ranking ARWU dari taun 2003 sampe taun 2008 kayak gini nih:

University

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Australian National University

49th

53rd

56th

54th

57th

59th

University of Melbourne

92

82

82

78

79

73

University of Sydney

102-151

101-152

101-152

102-150

102-150

97

University of Queensland

102-151

101-152

101-152

102-150

102-150

101-151

University of Western Australia

β€”

153-201

153-202

102-150

102-150

101-151

University of New South Wales

152-200

153-201

153-202

151-200

151-202

152-200

University of Adelaide

201-250

202-301

203-300

201-300

151-202

201-302

Macquarie University

300-350

302-403

203-300

201-300

202-304

201-302

Monash University

152-200

202-301

203-300

201-300

203-304

201-302

Flinders University of South Australia

β€”

404-502

401-500

401-500

305-402

303-401

University of Newcastle

351-400

302-403

301-400

301-400

305-402

303-401

James Cook University

401-450

β€”

β€”

401-500

403-510

303-401

University of Tasmania

351-400

302-403

401-500

401-500

403-510

303-401

University of Wollongong

β€”

β€”

β€”

β€”

403-510

303-401

La Trobe University

401-450

404-502

401-500

301-400

403-510

402-503

Murdoch University

β€”

404-502

401-500

401-500

403-510

β€”

University of New England

β€”

β€”

β€”

401-500

403-510

β€”

Ranking THES-QS di bikin sama The Times Higher Education Supplement (THES) and Quacquarelli Symonds (QS). Rankingnya udah dibikin sejak taun 2004.Komposisi pemeringkatan dibikin berdasarkan Peer Review Score (40%), Recruiter Review (10%), International Faculty Score (5%), International Students Score (5%), Faculty/Student Score (20%), Citations/Faculty Score (20%). DariΒ  komposisi penilaiannya ajah, keliatan banget kalo ranking THES-QS beda banget sama ranking ARWU. Buat universitas di Australia, pemeringkatan THES-QS dari taun 2004 sampe taun 2008 kayak gini nih.

University

2004

2005

2006

2007

2008

Australian National University

16th

23rd

16th

16th

16th

University of Sydney

40

38

35

31

37

University of Melbourne

22

19

22

27

38

University of Queensland

49

40

45

33

43

University of New South Wales

36

40

41

44

45

Monash University

33

34

38

43

47

University of Western Australia

96

80

111

64

83

University of Adelaide

56

80

105

62

106

Macquarie University

68

67

82

168

182

Queensland University of Technology

β€”

118

192

195

β€”

University of Wollongong

β€”

β€”

196

199

β€”

RMIT

55

82

146

200

β€”

Curtin University of Technology

76

101

156

β€”

β€”

University of Technology, Sydney

113

87

β€”

β€”

β€”

La Trobe University

142

98

β€”

β€”

β€”

University of Newcastle

β€”

127

β€”

β€”

β€”

University of South Australia

β€”

154

β€”

β€”

β€”

University of Tasmania

151

166

β€”

β€”

β€”

Sama kayak ranking ARWU, ranking THES-QS gak kurang pendukung dan pengkritik. Artikel lengkap di Wikipedia soal ini bisa diliat di sini. Secara umum sih, THES-QS ranking dinilai terlalu besar mengkomposisikan peer review academic dalam sistem penilaiannya. Konsekuensi logisnya, universitas yang sekarang ‘dianggap bagus’ bakal terus ‘dianggap’ bagus dalam proses peer review. Di bagian international faculty dan international student di ranking THES-QS, ada analisis menarik soal universitas Australia oleh Richard Holmes dari University of Malaysia di sini.

Apapun, namanya juga proses nge-ranking universitas, pasti bakal ada pro-kontra. Apalagi sama pihak universitas yang gak puas sama ranking mereka, tinggal bikin kritik toh? (Gue gak masuk kategori ini loh…!!)

Tentang Maman Firmansyah

Seorang pegawai yang gak jelas kerjaannya, selain apa yang disuruh atasan. Suami dari seorang istri dan ayah dari dua orang anak.
Pos ini dipublikasikan di Campus Life. Tandai permalink.

2 Balasan ke Was 62nd, Now 106th

  1. Salim berkata:

    Iyah Mas, kemarin rada kaget juga peringkatnya Adelaide Uni turun segitu drastisnya.

    Sepakat Mas, ntar kita balik kantor kecil kemungkinan ditanya tentang peringkat almamater…πŸ™‚

  2. Maman Firmansyah berkata:

    Emang bener sih turun drastis, dari 62 ke 106 tapi kan sebelumnya juga naek drastis dari 105 ke 62. Kalo kenanya manusia mah, mungkin Adelaide Uni kurang sedekah kali ya?, he..he..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s