PM Rudd: Sorry for the Lost in Translation

Setelah kejadian memalukan penerjemahan closet menjadi toilet di Pos Kota, kali ini sama-sama mengenai penerjemahan, yang keliru.

Kunjungan pertama kalinya PM Kevin Rudd ke Indonesia diwarnai kejadian lucu dan gak perlu, salah penerjemahan. Kejadian memalukan ini dimuat di media Indonesia di Media Indonesia, Okezone, Kompas, dan blognya Siswanto. Di media Australia, kejadian ini diulas di The Daily Telegraph, The Australian, yahoo7, ABC dan banyak lagi.

Jadi ceritanya, gara-gara Juru Bicara Kepresidenan Bidang Luar Negeri Dino Patti Djalal sakit demam berdarah, penerjemah kepresidenan diganti sama Darmawan Ronodipuro, mantan Kepala Biro (Eselon II loh!) Pers dan Media zamannya Gus Dur dulu. Pas acara dialog, SBY make bahasa Indonesia (ngapain juga gak pake bahasa Inggris langsung sih?) satu pernyataan selesai, kemudian penerjemah bekerja menerjemahkan ke dalam bahasa Inggris. Dan begitu seterusnya.

Darmawan bikin kesalahan pertama pas SBY ngejelasin tentang tentang peningkatan kerja sama RI-Australia di bidang militer dan keamanan. Namun si penerjemah yang cuman nyebut kerja sama di bidang militer, tanpa menyebut kepolisian. SBY spontan ngeralatnya. “And also police cooperation.”

Ditegur bikin Darmawan keder. Kesalahan kedua, dan yang parah, terjadi pas SBY ngejelasin industri pariwisata terkait soal travel warning dari Australia yang masih dikenakan untuk Indonesia. SBY ngomong,

“Kita mengerti pernah ada kejadian di Bali, pada tahun 2002 dan 2005 yang mengakibatkan korban jiwa termasuk saudara-saudara kami dari Australia. Terkait kebijakan Australia yang menyangkut kebijakan travel warning, saya pahami sebagai kebijakan untuk melindungi warga negaranya, tetapi saya juga menyampaikan dengan terbuka bahwa keadaan di Indonesia sudah baik, normal, dan boleh kembali. Wisatawan Australia di Bali jumlahnya cukup besar, tahun lalu naik 37 persen. Saya berharap keadaan ini bertambah baik di waktu yang akan datang.”

Darmawan mengalihbahasakannya menjadi,

“I can understand that it is the responsibility of a government to protect its citizens. But I do look forward that this advisory will be lifted,”

Kacau beliau banget, parahnya kali ini SBY gak ngoreksiin (apa dia juga gak ngerti yah?). Untungnya selesai acara di kesalahan ini klarifikasi sama Andi Malarangeng. Lucu, dan gak perlu, untuk level kenegaraan kayak acara gituan.

Kalo mahasiswa Indonesia di Australia, udah hampir setengah taun, tapi bahasa Inggrisnya masih kacau beliau gimana jadinya ya?

Yaah, kalo gak akan jadi presiden, dan atau penerjemahnya harusnya sih gak apa-apa kan?

Tentang Maman Firmansyah

Seorang pegawai yang gak jelas kerjaannya, selain apa yang disuruh atasan. Suami dari seorang istri dan ayah dari dua orang anak.
Pos ini dipublikasikan di Itulah Indonesia. Tandai permalink.

7 Balasan ke PM Rudd: Sorry for the Lost in Translation

  1. Yanuar berkata:

    parah… level internasional pula…duh…

  2. Maman Firmansyah berkata:

    Iyah nih… Malu-maluin ajah….

  3. Yanuar berkata:

    anyway mas, ni saya ngeblog di wordpress juga, hehehe. silahkan mampir kalo sempet.

    luckythirteen.wordpress.com

    numpang curhat😦 ndak bisa pulang, liburnya cekak, tugas banyak😦 abis uts gini enaknya ngapain ya?

  4. Maman Firmansyah berkata:

    Iyah, sempet mampir juga koq ke yang wordpress…

    Abis UTS ya jalan-jalan dong (dengan asumsi punya banyak duit, tentunya)…

  5. yanuar berkata:

    kata kata “asumsi” ini buanyak banget dipake deh kayaknya😀 sayang asumsi sampeyan salah mas, ini kan akhir bulan . . .😦

  6. Dharmawan Ronodipuro berkata:

    Tolong mengusul tempat kursus Bahasa Inggris dan sekalian untuk belajar menjadi penterjemah.
    Terima kasih.

  7. ella berkata:

    hahaha ini beneran Dharmawan Ronodipuro?!😉
    aku akan sangat senang kasih rekomendasi kalo emang beneran mah … hehehehe …

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s