Book Review: The Book of Numbers

Bentley, Peter J., 2008, The Book of Numbers: The secrets of numbers and how they created our world, Octopus, Publishing Limited, London.

Buku ini merupakan buku ke-13 (selain textbook) yang gue baca selama tinggal di Adelaide. Selain nonton DVD dan nonton TV, baca buku yang gak ada hubungannya sama sekali sama kuliah adalah kerjaan rutin gue selama di sini. Temen gue sampe komentar, “You’re watching DVD and reading these kind of books. How could you pass the exams?” Gue juga bingung jawabnya gimana.

Yang jelas, buku ini menarik bagi gue. Ngasih nama bab-nya aja unik-unik, Chapter -1, Chapter 0, Chapter 1, Chapter 2, Chapter phi, Chapter 3, Chapter 12a, dan selanjutnya. Masing-masing chapter ngasih penjelasan tentang sejarah angka, penemuan-penemuan bersejarah tentang angka, dan ilmuwan yang berperan. Semuanya disajikan dengan gambar dan foto-foto yang bagus.

Secara umum buku ini ngasih bukti peranan angka dalam kehidupan di alam semesta, dari mulai peranannya di bidang filosofi, seni, musik, arsitektur, mekanika quantum, fisika, teknologi komputer, literatur, biologi, perdagangan, agama. Buat orang yang sudah delapan tahun berkutat dengan angka-angka duitnya orang laen (akuntansi dan keuangan), jadi amaze ajah ternyata asyik juga kalo memahami angka dari sudut pandang laen.

Secara gue udah lama banget gak ketemu sama matematika dan sejenisnya, buku ini dikemas dengan penyajian yang menarik dan gak membosankan. Buku ini menunjukkan kalo membahas angka-angka itu gak harus membosankan dan gak asyik, tapi juga bisa berarti hubungan yang penuh intrik, persaingan, dokumen rahasia atau bahkan kematian yang misterius.

Buku ini membahas dari mulai:

  • Ide awal angka dan penghitungan, mulai kapan nol ditemukan, dan apa pengaruhnya terhadap kehidupan sehari-hari.
  • Rumus-rumus , logika dan perhitungan yang terkait dengan angka.
  • Bilangan natural, sempurnya, amicable and prima.
  • Numerology, kekuatan bilangan, takhyul yang melibatkan bilangan.
  • Perangan angka dalam teknologi komputer dan dalam memecahkan, dan membuat, kode Enigma.
  • Bilangan tak terhingga, kecepatan cahaya.

Tentang Maman Firmansyah

Seorang pegawai yang gak jelas kerjaannya, selain apa yang disuruh atasan. Suami dari seorang istri dan ayah dari dua orang anak.
Pos ini dipublikasikan di Book Review. Tandai permalink.

5 Balasan ke Book Review: The Book of Numbers

  1. zidanie berkata:

    ada e-booknya gak Kang? asyik tuhh.. kayaknya bisa dijadikan bacaan di kala (pura-pura) sibuk..πŸ™‚

  2. Maman Firmansyah berkata:

    Wah, kurang tau tuh. Karena bukunya relatif baru, kayaknya sih Mbah Google belum nyediain e-booknya deh!

  3. Salim berkata:

    Wah, dari review-nya aja udah mupeng. Thanks Mas, insya Allah aku mau cari buku ini di Brisbane. Harganya berapa rupiah? Ups, sori, berapa dollar?πŸ™‚

    Dasar Mas Maman orang pinter. Sepanjang hari nonton DVD atau baca buku non-kuliah, tetap aja lulus, dengan nilai tertinggi pulaπŸ™‚

  4. Maman Firmansyah berkata:

    Kalo di amazon sih harganya sekitar US$20, tapi gak perlu beli lah… Datang aja ke library di council-nya, pasti ada.

    tetap aja lulus, dengan nilai tertinggi pula

    Lulusnya belum pasti ujiannya masih 3 minggu lagi. Doain aja bisa lulus. Kalo soal nilai tertinggi sih bisa dipastiin enggak… Makanya kerjaannya nonton DVD sama baca buku gak jelas, biar ada alasan kalo ternyata nilainya biasa-biasa aja.πŸ˜†

  5. Ping balik: Book Review: Inventing Money « My Mind

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s