Anzac Day

Agenda hari ini, Jumat 25 April 2008:

  1. Berangkat dari rumah jam 09.37 terus ngambil uang di ATM Bank SA yang di Pulteney St.;
  2. Nyetor uang secara kas di ANZ Rundle Mall ke rekening-nya Kanggaru, mau ngirim uang ke istri di Jakarta;
  3. Abis itu ngurusin rincian transfer uang ke Kanggaru;
  4. Balikin DVD dan nginternet gratis di Library;
  5. Jam 1 berangkat ke Masjid buat sholat Jumat.

Baru nyadar pas naek bus, koq tiket bus yang item (dipake buat peak hour pas weekdays) gak mau ya? Eh, dikasi tau Pak Sopir, “It’s public holiday, mate. You should use the red one.”

Oooh..crap…!!! Public holiday? Anzac Day? Padahal dari kemaren-kemaren nonton berita juga dah denger kalo hari ini tuh Anzac Day, kenapa gue gak kepikiran kalo hari ini tuh public holiday ya? Kalo di Adelaide, public holiday tuh artinya:

  • Mall-mall, Coles, Woolsworths, pokoknya segala macem toko pada tutup, seakan gak cukup menyiksa kita dengan tutup tiap harinya jam 5 sore;
  • Bank juga tutup;
  • Library Adelaide City Council juga tutup;
  • Untungnya masjid gak ikutan tutup.

Efeknya, rencana 2,3, dan 4 gagal total. Mau turun lagi dari bus gak mungkin, abisnya malu, akhirnya ngelanjutin perjalanan. Bingung mau ngapain, akhirnya jalan-jalan nyari toko yang tetep buka di Rundle Mall. Sempet beli sarung tangan, scarf, sama penutup kepala buat persiapan winter.

Selesai belanja rencananya mau ke Barr Smith library di kampus, di sana ada lab komputer yang buka 24 jam. Gak sengaja, pas jalan ke North Terrace ternyata lagi ada parade Anzac Day. Rame juga, akhirnya ikutan nonton.

Anzac Day itu, seperti udah dibahas di sini, di sini dan di sini, semacam Hari Pahlawan, dirayakan tiap tanggal 25 April buat memperingati peristiwa pendaratan tentara ANZAC (Australian and New Zealand Army Corps) di Gallipoli Peninsula tahun 1915 buat merebut daerah itu dari kekuasaan Turki, pas Perang Dunia I. Sejak 1920, ANZAC Day disepakati diperingati untuk menghormati kebernanian tentara ANZAC itu, walaupun cakupannya udah diperluas ke veteran segala perang yang pernah diikuti sama Australia, termasuk yang di East Timor juga. Rada-rada gak sreg juga sih di logika gue mengingat:

  • Sejak 1917 ANZAC udah gak ada lagi (karena udah dipisah di masing-masing negara);
  • Tentara ANZAC itu gak suskes-sukses amat di Gallipoli Peninsula itu. Walaupun udah ditambah pasukan dari negara laen, mereka tetep aja kalah di perang itu dan akhirnya ditarik lagi pas Desember 1915.
  • Hari pahlawan-nya koq pas berjuang di negara laen bukan pas berjuang di negara sendiri yah? Perayaannya ajah selain di Australia, tentunya, juga dirayain di Turki sama di Perancis. Kan aneh?
  • Sempet kepikiran kalo Australia itu ‘mencari sejarah’ mereka sendiri. Secara mereka tuh belum merdeka, masih di bawah Inggris, gak pernah berjuang ngelawan penjajah kayak Indonesia (atau mereka-nya sendiri yang penjajah?). Kesan itu juga terlihat pas perayaan Australia Day, yang memperingati perisitwa pendaratan Kapten Arthur Philip di Sydney, yang menurut gue malah merayakan ‘penjajahan’ Inggris terhadap benua milik warga Aborigin sini.
  • Jadi miris ajah, ngeliat orang Australia justru ‘mencari-cari’ dan bangga dengan sejarah mereka sendiri. Hal ini keliatan dari pengorganisasian acara Anzac Day yang rapi, antusiasme warga Australia ngikutin parade, sampe bela-belain dateng ke Turkis sama Perancis segala lho! Sementara orang Indonesia semakin gak peduli dan ‘melupakan’ sejarah bangsanya sendiri.
  • Cuma yaah..tiap negara punya caranya masing-masing kali ya?

Di Adelaide sini emang sering ada acara-acara parade kayak gini, sempet dulu ikutan (ngeliat) acara Australian Day. Pas nonton parade Jadi inget sama anak dan istri di Jakarta. Enak kali ya kalo pas ada acara parade kayak gini terus nonton sama anak dan istri nonton. Jadi sedih…!!!😳😳

Tentang Maman Firmansyah

Seorang pegawai yang gak jelas kerjaannya, selain apa yang disuruh atasan. Suami dari seorang istri dan ayah dari dua orang anak.
Pos ini dipublikasikan di Life in Adelaide. Tandai permalink.

Satu Balasan ke Anzac Day

  1. rina berkata:

    thanks for a little explanation about ANZAC day, it’s really make me know the meaning of ANZAC day, once again, thank you

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s