Fakir Benwit di Negeri Kanguru

Judul di atas bukanlah mengada-ada. Faktanya, sebagai mahasiswa international postgraduate, gue dapat jatah quota internet 575 MB, selama satu semester. Yaah… satu semester alias 6 bulan. Dengan kuota segitu, donlot installer Ubuntu Hardy Heron  aja gak bisa. Nangis bombay, deh…

Aturan pemakaiannya, selama masih dalam jaringan http://www.adelaide.edu.au, quota tidak berpengaruh. Begitu kita keluar jaringan, Google misalnya, quota udah mulai dihitung. Kalo jatah yang 575 MB udah abis, kita diperbolehkan menambah jatah dengan membeli (pastinya) kuota tambahan senilai 5 sen dollar per MB. Tarif ini sama dengan tarif sebagian besar provider internet ADSL yang ada di Australia. Kesimpulannya, University of Adelaide juga berperan ganda sebagai provider internet ADSL? Wallahu a’lam.

Bagi orang Indonesia, fakit benwit bukanlah suatu aib. Warnet di lingkunganku rata-rata lelet, banget malah, cuman tarif per jam mereka murah. Di sisi lain, sebagai PNS gue udah biasa dapet jatah unlimited dalam urusan nginternet. Internet gratis, baca apa ajah, donlot apa aja (gue pernah donlot Linux Mandriva 2008, Open Suse 10, Blankon, semuanya dalam versi full via internet kantor), 24 jam (ini kalo mau nginep di kantor).

Masalahnya, ini Australia gitu lho.. Negeri dengan pendapatan per kapita USD$27.000, penetrasi komputer dan internet jauh di atas Indonesia. Tambahan pula, gue kuliah bukan di Universitas ecek-ecek, Group of Eight dan peringkat 62 dunia, bayangin… Dan gue fakir benwit????

Jadi shock banget begitu tau kalo cuma dapet jatah quota 575 MB. Solusi atas shock ini adalah:

  • Mengurangi intensitas ketemu Mbah Google. Ketemunya kalo pas bener-bener perlu aja.
  • Load image di Firefox gue matiin.
  • Menghindari situs dengan banyak banner dan flash, detik.com contohnya.
  • Internet gratis di hotspotnya Internode di State Library, dengan konsekuensi musti jalan dari kampus ke State Library dengan tambahan laptop seberat 2,5 kg di ransel. Aktivitas ng-blog aja musti nungguin jadwal ke State Library dulu.
  • Nafsu untuk men-download software gratisan (dan bajakan) dipendam dulu, sampe ketemu sama internet yang gratisan lagi.

Tentang Maman Firmansyah

Seorang pegawai yang gak jelas kerjaannya, selain apa yang disuruh atasan. Suami dari seorang istri dan ayah dari dua orang anak.
Pos ini dipublikasikan di Campus Life. Tandai permalink.

7 Balasan ke Fakir Benwit di Negeri Kanguru

  1. antick berkata:

    Waduh Maman, its a long winding road ya to stay connected….

  2. Maman Firmansyah berkata:

    Iyah euy, meleset jauh dari expectation waktu di Indonesia dulu.

  3. Ping balik: Kerja sambil kuliah atau kuliah sambil kerja? « My Mind

  4. zidanie berkata:

    hehe.. udah pasti nanti bakal merindukan internet kantor yang biarpun super lelet tapi bisa anytime anyhow, makanya dipuas-puasin nih blogwalking di lapak Kang Maman😛

    tapi, quota yang 575 MB itu free kan? dan seandainya nambah pasang jaringan internet sendiri di rumah masih mahal juga ya A’ Maman?

  5. Maman Firmansyah berkata:

    Iyah, yang 575 MB mah free, cuman cepet banget abisnya…

    Pasang jaringan sendiri di rumah itu melibatkan dua biaya:
    1. Telepon rumah (Telstra) butuh paket abonemen yang lebih mahal, biar bisa pasang ADSL. Tanpa kemampuan ADSL, cuma dial up doang, abonemen-ku $20. Kalo pake kemampuan ADSL, minimal abonemen-nya yang $39.
    2. Biaya ADSL-nya sendiri relatif lebih murah, dibandingkan di Jakarta tentunya, buat ADSL 1500 Kb/s dan dapet 10 GB per bulan, kita musti bayar $45, belum termasuk biaya modem kira-kira $100 – $150. Sebenarnya biayanya masih reasonable kalo di-share berdua atau lebih. Kalo buat sendirian sih masih berat juga.

    Bisa juga pake USB modem dan pake Wireless 3G, itungannya per GB-nya lebih mahal daripada yang ADSL. Kelemahannya, Wireless 3G mah kagak bisa di-share, harus buat pemakaian sendiri.

  6. Ping balik: ‘Group of 8′ Rasa The University of Adelaide « My Mind

  7. Ping balik: Alhamdulillah… Jatah Bandwith Naek Juga « My Mind

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s